До конца акции осталось:

телефон и емайл
компания TEBRA

Правильное питание при заболеваниях позвоночника



Правильное питания при заболеваниях позвоночника
Одно из важнейших требований, на которое раньше обращали внимание медики чаще - это состояние зубов. Если зубы болезненно реагируют на холодную или горячую пищу, на соленую или сладкую, то это первый признак, что с костной системой что-то не так. Эти признаки настоятельно требуют визита к стоматологу.
При жевании пищи выделяется слюна, а содержащийся в слюне фермент лизоцим придает ей бактерицидные свойства. За сутки у здорового человека выделяется до 2-х литров слюны. В желудке выделяется соляная кислота, что обеспечивает сильно кислую среду. Это важно знать по той простой причине, что слишком кислая пища мешает нормальной работе желудка.
Говоря о правильном питании, особенно при проблемах с позвоночником, следует подчеркнуть, что одним из важнейших факторов, ухудшающих здоровье позвоночника и тела в целом, является употребление в пищу продуктов, содержащих вредные пищевые добавки. Приведём небольшой список этих добавок.

Запрещённые. Приносят ощутимый вред Вашему организму:
  • E121 — Цитрусовый красный 2 (краситель)
  • E123 — Красный амарант (краситель)
  • E128 — Красный 2G (краситель)
  • E216 — Консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир, парабены
  • E217 — Консервант, пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль
  • E240 — Консервант, формальдегид
Неразрешённые добавки. Они не тестировались или проходят тестирование:
  • E127 — Эритрозин
  • E154 — Коричневый FK
  • E173 — Алюминий
  • E180 — Рубиновый литол ВК
  • E388 — Тиопропионовая кислота
  • E389 — Дилаурилтиодипропионат
  • E424 — Курдлан
  • E512 — Хлорид олова
  • E537 — Гексацианоманганат железа
  • E557 — Силикат цинка
  • E912 — Эфиры монтаниновой кислоты
  • E914 — Окисленный полиэтиленовый воск
  • E916 — Кальция йодат
  • E917 — Калия йодат
  • E918 — Оксиды азота
  • E919 — Нитрозил хлорид
  • E922 — Персульфат калия
  • E923 — Персульфат аммония
  • E924b — Бромат кальция
  • E925 — Хлор
  • E926 — Диоксид хлора
  • E929 — Перекись ацетона
Пищевые добавки, которые запрещены в Евросоюзе, но разрешены в России:
  • E102 — Тартразин
  • E142 — Зелёный S синтетический пищевой краситель
  • E425 — конжак, конжаковая мука, конжаковая камедь и конжаковый глюкоманнан
Всегда проверяйте состав продуктов, который покупаете. Если встретится добавка из этой таблицы - не употребляйте его в пищу! Иначе нанесёте своему здоровью ощутимый вред.

Поговорим о сахаре.

Если употреблять сахар умеренно, то это допустимо. Однако, как установили ученые, если съесть его 50 г, то уже через 2 часа концентрация инсулина в крови нарастает, увеличиваясь в 2-3 раза. Это приводит к истощению поджелудочной железы и возникновению диабета.
К сожалению, сахар для современного человека - это своего рода наркотик, который хочется есть, есть и есть. Сколько можно сахара в день? Правило такое - в день не более 1-2 чайных ложек сахара. В противном случае проблемы будут только усиливаться. Одно время я утверждал, что одна чайная ложка сахара в день для человека - это "лошадиная доза".

Очень важно исключить из рациона питания продукты длительного хранения. Это почти все консервы, продукты с добавлением консервантов или добавок - поваренная соль, сахар, глутаминат натрия, нитраты, нитриты.

Напомним также и о таких продуктах как копчености ветчина, бекон, колбасы и т.д. Да, они могут быть вкусны, не требовать времени на приготовление, удобны в употреблении.


Вредные копченые продукты

Вредные копчёные продукты

Известно, что копчёные мясные продукты содержат канцерогенные соединения. А в свинине, например, или в коже курицы-гриль процент содержания канцерогенов превышен многократно. Употребляя в пищу эти вкусные вещи Вы получите риск развития рака груди, желудка или толстой кишки.
Большим негативным влиянием на позвоночник и костные ткани обладает белый хлеб и его производные.
И, естественно, алкоголь желательно исключить.
Важная составная часть питания при болезнях позвоночника - это употребление достаточного количества фруктов и овощей.

Водный баланс организма

Вода - вот её-то чаще всего и не хватает нашим тканям и позвоночнику. Мы знаем, что наши клетки содержат воду. Её количество должно быть достаточным для жизнедеятельности организма. Если отсутствует водный баланс организма то произойдет его обезвоживание. Оно имеет ряд очень нехороших последствий.
При недостатке жидкости нарушаются обменные процессы, центральная нервная система приходит в состояние сильного стесса. Наши почки и сердце для своей работы требуют достаточного количества воды. Если её не хватает - замедляется вывод продуктов распада. Получается интоксикация организма. Человек ощущает вялость, слабость, сонливость, становится пассивным, нервное раздражение по малейшему поводу будет преследовать Вас каждую минуту.
Появятся запоры. Организм начнёт экономить на расходовании внутренних запасов жидкости. Он будет откладывать её впрок, что приведёт к отёкам.
Похудение также требует достаточного количества влаги. Чтобы Вас не застали врасплох эти негативные факторы требуется употребление в сутки вполне определённого количества чистой воды. Сколько нужно воды в день для водного баланса организма? Расчёт такой - на один килограмм веса тела в день нужно выпивать 30 миллилитров воды. То-есть, если Вы весите 75 кг., то нужно пить 2,3 литра чистой воды за 24 часа. Частота приёма - 1 стакан в час. Пить воду нужно мелкими глотками, с промежутком между ними около 20 секунд.
Каждое утро желательно начинать с приёма 2-х стаканов воды. Это запустит необходимый и такой важный ритм функционирования всех органов человека. Не употребляйте часто мочегонные напитки - пиво и кофе, особенно алкоголь. Они расстраивают водный баланс ооганизма, а самое плохое состоит в том, что вымывается так необходимый кальций в костной структуре.
Если Вы находитесь в жарком климате, то количество выпиваемой чистой воды в день должно быть больше. Необходимо знать, что у организма уходит до 10 стаканов воды в день с выделяемым потом. При занятиях спортом или если у Вас в результате болезни повышается температура тела потоотделение также растёт. Тут количество принимаемой внутрь воды должно быть также увеличено.
Межпозвоночный диск содержит до 90 процентов воды. Естественно, что нехватка жидкости может привести к появлению грыж позвоночника.

Микроэлементы в правильном питании при заболеваниях позвоночника

Для позвоночника и костной системы в целом нужны прежде всего такие микроэлементы в питании, как кальций, фосфор, магний, марганец, витамины А, В, D, С, чтобы избежать такого грозного осложнения, как остеопороз.
Самое большое количество кальция содержится в сыре, печени, почках, сердце и в свежих яйцах. Много его содержится в орехах, семечках, кукурузной муке грубого помола, свекле, в белокочанной и цветной капусте.
Фосфор содержится в достаточных количествах в отрубях, салатах, горохе, в белокочанной и цветной капусте, стручках сои, натуральных сырах, рыбе.
Магний есть в орехах, семечках подсолнуха, авокадо, сыре, шпинате, бобовых, огурцах.
Марганец содержится в основном в натуральных сырах, печени, почках, а также сердце животных, птице, желтке яиц, морских водорослях, картофеле (особенно в кожуре), бобовых, сельдерее, луке, в бананах, миндале, грецком орехе, каштанах.
Источниками витамина А в природе являются яйца, рыба, печень животных, свежие фрукты, овощи, персики, дыни, артишоки, тыква, морковь.
Витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного света. А пищевым источником витамина D является рыбий жир. Витамин D содержится также в сливочном масле, свежих яйцах, молоке.
Витаминами группы В богаты бараньи почки, говяжья печень, сердце, мозг. Меньше всего их в говяжьем и свином мясе. Природным источником витаминов группы В являются яйца, особенно желток, рыба, устрицы, омары, крабы, грибы, натуральные сыры, молоко, зерна ячменя, овса, кукурузы, гречихи, горох, стручки сои, апельсины, грейпфруты, бананы, авокадо.
Витамин С находится в больших количествах в яблоках, грушах, сливах, различных ягодах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах, также его содержит авокадо, сладкий перец, белокочанная и цветная капуста, зелень. Витамин С не способен к кумуляции в человеческом организме, поэтому восполнять его необходимо ежедневно. Уже при незначительном нагревании витамин С способен разрушаться, поэтому все продукты с его содержанием надо есть сырыми и свежими.
При составлении рациона и выборе режима питания не следует также забывать о риске избыточного веса. Избыточный вес и ожирение являются предрасполагающими факторами к возникновению и развитию многих заболеваний организма. Серьезные нагрузки при избыточной массе тела испытывает опорно-двигательный аппарат и в особенности позвоночник.
Во-первых, вследствие повышенной осевой нагрузки на позвоночный столб - постоянное ношение 20-40 кг избыточного веса повышает давление на позвонки и межпозвонковые диски, давит на близлежащие ткани, нарушая трофику, повышает риск сдавления нервных корешков, приводит к изнашиванию хрящевых дисков в межпозвоночных суставах, приводя к их преждевременному "усыханию" и старению.
Во-вторых, наличие избыточной массы тела перестраивает биохимические реакции организма и всего обмена веществ в целом. Эти изменения ведут к ухудшению питания, кровоснабжения и жизнедеятельности органов, в том числе и позвоночника. При этом люди с избыточной массой тела в течение длительного времени чувствуют себя, как правило, абсолютно здоровыми, хотя их состояние медленно, но верно ухудшается. Лучший способ избежать всех трудностей и осложнений, связанных с избыточным весом - похудеть. Здесь актуально применять правильное питание для похудения.
Есть эффективная программа правильного питания, растяжения позвоночника, применяя которую с использованием упражнений на тренажере NT-01 Вы сможете сохранять здоровье на хорошем уровне.


При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.






+16